FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Приметы

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Путь к Храму. Основы Православия. -> Вопросы к батюшке
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮляК.

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2007 8:07 pm    Заголовок сообщения: Приметы Ответить с цитатой

Здравствуйте. У меня вопрос по-поводу примет. Если честно, я не верю в них. Но очень часто сталкиваюсь с верой в них от моих близких, да и просто знакомых, среди них есть люди верующие.
В моем понимании-верующий человек не должен обращать внимание на пустое ведро или разбитое зеркало - это обычное физическое явление, такое же как и, например, разитая чашка (она почему-то означает "на счастье"-странно как-то).
Скажите пожалуйста, ошибаюсь ли я или нет?
Еще один вопрос - суеверие - это и есть вера в приметы?
Заранее спасибо!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Прохожий

СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 12:43 pm    Заголовок сообщения: Re: Приметы Ответить с цитатой

Суеверие - предрассудок, в силу которого происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего.

Вот что говорит толковый словарь Даля:
Суеверие, суеверство - ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно. Взаимные пределы правоверия и суеверия зависят от убеждений, и у всякого на то своя вера. Все таинственное, непонятное в природе иными отвергается и зовется суеверием. Суеверный человек, народ, усвоивший себе суеверие, убежденный в истине явлений, отвергаемых несуеверными: у кого много суеверных обрядов, примет и пр. Один считает суеверным того, кто не выезжает в путь по понеделькикам, а другой того, кто верит в сообщительную духовную жизнь.
Без имени

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 3:21 pm    Заголовок сообщения: Re: Приметы Ответить с цитатой

Парится по этому поводу не надо,но стоит обращать внимание на знаки или совокупность происходящего,ничего не происходит просто так.
Михаил
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 2:47 am    Заголовок сообщения: Re: Приметы Ответить с цитатой

[quote="Без имени"]Парится по этому поводу не надо,но стоит обращать внимание на знаки или совокупность происходящего,ничего не происходит просто так.[/quote]

Знаете удивили своим ответом. Да. чашка просто так не бьется выпадая из руки - может просто не стоит издеваться над собой и просто отдохнуть? И не мыть посуду когда сильно устали?
Другое дело - если что-то уже произошло - с неодушевленным предметом или с животным - так вот КАКОЙ СМЫСЛ, искать в этом СМЫСЛ? Не пытаемся ли мы найти в этом самоуспокоение какое-то порой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 2:48 am    Заголовок сообщения: Re: Приметы Ответить с цитатой

[quote="ЮляК."]Здравствуйте. У меня вопрос по-поводу примет. Если честно, я не верю в них. Но очень часто сталкиваюсь с верой в них от моих близких, да и просто знакомых, среди них есть люди верующие.
В моем понимании-верующий человек не должен обращать внимание на пустое ведро или разбитое зеркало - это обычное физическое явление, такое же как и, например, разитая чашка (она почему-то означает "на счастье"-странно как-то).
Скажите пожалуйста, ошибаюсь ли я или нет?
Еще один вопрос - суеверие - это и есть вера в приметы?
Заранее спасибо!!![/quote]

Вы правильно понимаете, суеверие, вера в приметы - я бы сказал они связаны на прямую с маловерием в Господа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Путь к Храму. Основы Православия. -> Вопросы к батюшке Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: